Итоги-2011. ТВ-аудитория Еврокубков.


В уходящем году пик популярности еврокубковых баталий среди россиян пришёлся на противостояние "Зенита" и "Шахтёра". А по сравнению с интересом в предыдущие два года нынешний имеет наименьшее значение.

Завершился еврокубковый сезон, осенняя стадия которого стала лучшей в истории российского футбола. Все четыре наших клуба преодолели групповой этап, в том числе впервые два из них сделали это в Лиге чемпионов. Как в течение года изменялся зрительский интерес к европейским клубным турнирам?

ВЕСНА

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков весной 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)


Теоретически первую строчку рейтинга должна была занять встреча 1/4 ЛЕ "Спартак" – "Порту". Но после фиаско москвичей в первом матче6е ответный домашний поединок стал формальностью, хотя и его посмотрели почти 7 млн россиян. А, например, первый полуфинал ЛЧ "Реал" – "Барселона" наблюдали 5,8 млн наших сограждан (ответная игра грандов удостоилась меньшего внимания).

ЛЕТО

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков летом 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)


Лидерство противостояния "Рубина" и "Лиона", кроме симпатичной афиши, во многом определилось и тем, что эти поединки, в отличие от других летних игр, были показаны на канале НТВ. 

ОСЕНЬ

Рейтинг-лист популярности трансляций еврокубков осенью-зимой 2011 г.
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)



Что кается непосредственно лигочемпионских матчей, то их можно было наблюдать как на обычном НТВ, так и в эфире телеканалов "НТВ-Плюс" и в Интернете.

Из шести игр "Зенита" пять были в эфире НТВ, а одну игру ("Зенит" – АПОЭЛ) показал канал "Спорт-Плюс". Ситуация с показом столичных армейцев практически зеркальная: две игры отважился представить общедоступный канал НТВ и четыре матча прошли на "Спорт-Плюс". При технической возможности и желании все эти 12 трансляций можно было увидеть и в Интернете. 

Фактический интерес болельщиков к матчам "Зенита" на групповой стадии ЛЧ-2011/12
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)


Фактический интерес болельщиков к матчам ЦСКА на групповой стадии ЛЧ-2011/12
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)


Примечание. Гостевые матчи второго круга начинались на 1 час позже (Россия не перешла на зимнее время).

Итак, стартовый и заключительный поединки российских клубов в Лиге чемпионов собрали идентичную аудиторию, а в среднем при трансляциях на НТВ лигочемпионские матчи наших команд в этом сезоне смотрели 10 млн жителей страны. Год назад для группового этапа этот показатель был равен 11,7 млн, а в 2009 г. – 11,8 млн человек.

Групповая стадия ЛЕ-2011/12

Что касается Лиги Европы, то количество российских зрителей при трансляциях на общедоступном НТВ (с учётом аудитории других источников) имело такие значения.

Примечание. Гостевые матчи второго круга начинались на 1 час позже (Россия не перешла на зимнее время). Остальные игры наших клубов в ЛЕ, которые можно было наблюдать на "НТВ-Плюс" и в Интернете, по количеству отечественных зрителей не добирались до отметки в 1 млн человек.

ИСТОРИЯ

В середине 90-х и новом веке максимальную российскую аудиторию игр континентальных клубных турниров собирали следующие матчи (максимальный показатель в конкретном году, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет).

При этом следует учитывать, какой телеканал освещал игры в общедоступном формате в тот или иной год. В начале 90-х эту роль выполнял ОРТ (Первый канал). А, например, в сезонах 2006-2008 годов таким телеканалом был "Спорт" ("Россия 2"), что, в силу небольшого охвата населения и невысокой популярности, отрицательно сказалось на аудитории еврокубковых встреч.

В частности в 2006 году самым популярным стала летняя игра квалификации ЛЧ ("Спартак" – "Слован", 8 млн чел.), которую представил РТР (сегодняшний "Россия 1"). А лучшим показателем для групповой, осенней стадии ЛЧ было значение в 4 млн зрителей (ЦСКА – "Арсенал").

Количественные оценки Аналитического Агентства СК для жителей РФ старше 10 лет (квалифицированный охват вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.
По материалам: http://ua.championat.com

Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий