Испанская "Барселона" побеждает всех не только на поле, но и в социальных сетях. Популярность российских клубов не идёт ни в какое сравнение с европейскими.
У социальных сетей просто огромные перспективы, и в Европе этим вовсю пользуются. Наша страна, впрочем, по части инноваций, как всегда, от Запада отстаёт. Пока страницы российских команд в Twitter, Facebook или Vkontakte отвечают в клубной структуре исключительно за рост популярности и привлечение новых болельщиков, что лишь косвенно сказывается на доходах клубов. Даже в качестве рекламной площадки клубные сообщества пока используются явно не в полной мере, а ведь в недалёком будущем, по различным прогнозам мировых экспертов, через социальные сети болельщики будут покупать билеты и атрибутику более охотно, чем на специализированных сайтах.
В Европе подход к продвижению бренда в социальных сетях совсем другой. "Арсенал", например, предлагает болельщикам создавать баннеры по поводу 125-летия клуба, хотя в остальном страница "канониров" ничем особенным не выделяется. Даже рекламы там почти нет. Хотя в той же Англии уже пробовали проводить трансляцию матча в "Фейсбуке".
У европейских клубов вообще совсем другая картина популярности в "Фейсбуке". Как видно из приведённого ниже графика, "Барселона" в почёте более чем у 22 миллионов человек и почти 500 тысяч людей задействовано в обсуждениях самого успешного клуба планеты. У самого популярного российского клуба в соцсетях "Зенита", для сравнения, 152 326 "лайков" и 8964 обсуждений. А вот у мексиканского "Чиваса" 1 379 625 "лайков" и 43 460 обсуждений.

Число обсуждений клубов в социальных сетях

Число "лайков" футбольных клубов в Facebook
Впрочем, если клубы с удовольствием используют социальные сети в коммерческих и популистских целях, то они же не очень довольны, когда игроки слишком откровенничают в "Фейсбуке" или "Твиттере". Так, в начале января 2010 года "Манчестер Юнайтед" стал первым клубом, официально запретившим общение своих футболистов в многочисленных социальных сетях. На официальном сайте клуба даже появилось информационное сообщение о том, что ко всем интернет-страницам, якобы заполняемым футболистами команды, болельщикам не стоит относиться серьёзно. Все новости, касающиеся клуба или игроков, в сообщении предлагалось узнавать на сайте клуба.
Или, например, во время чемпионата мира в ЮАР Берт ван Марвейк запретил футболистам сборной Голландии вообще выходить в Интернет, а всё из-за того, что игроки позволяли себе выкладывать в социальные сети провокационные фотографии, в частности Элиа рассказывал о том, как его коллеги бьются между собой в компьютерные игры.
About А.А.
This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
0 коммент.:
Отправить комментарий