Английская футбольная премьер-лига намерена первой опробовать «ястребиный глаз»


Ровно через год, как раз перед началом сезона-2012/13, английские стадионы могут быть оснащены технологическими новинками. Англичане намерены первыми в мире внедрить у себя технологии, позволяющие определить, пересек мяч линию ворот или нет.
Вопрос о внедрении технологий в футбол не раз вызывал жаркие споры и вновь предметом для обсуждения  после чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Тогда от грубейшей судейской ошибки пострадала именно сборная Англии.  Судьи не заметили, как в матче 1/8 финала мяч после удара Фрэнка Лэмпарда на полметра пересек линию ворот сборной Германии.

Президент FIFA Йозеф Блаттер многие годы выступал против этих технологий, о чем SF неоднократно писал в своих материалах, но в итоге уступил. Он объявил о том, что на чемпионате мира 2014 года в Бразилии системы по определению пересечения мячом линии ворот совершенно точно будут использоваться. Сразу после этого заявления разработчики подобных систем резко увеличили активность. Весной 2011 года технический университет в Цюрихе по заказу FIFAпровел исследование систем goal-line.В финальный раунд вышли десять систем, определяющих, побывал мяч в воротах или нет. Специалисты-разработчики в своих продуктах опирались и на микрочипы в мячах, и на системы видеокамер, и даже на технологию GPS. Критерии FIFA по которым определялись лидеры:  стопроцентная точность и мгновенное (в течение секунды) оповещение главного рефери. Этим критериям не соответствовала ни одна из систем. 98-процентную точность показала только совместная разработка баварской технологической компании Cairos и гиганта спортивной индустрии «Adidas», мячи которого используются на матчах чемпионатов мира. Основана она на внедрении микрочипа в мяч. Под линией ворот будут проложены тонкие кабели, которые могут излучать слабое магнитное поле. Когда мяч со специальным чипом полностью пересечет линию ворот, центральный компьютер отправит арбитру сигнал об этом событии.

По мнению экспертов, ни одна из них не показала стопроцентной точности, а этот критерий был важнейшим.

В борьбу пока не включилась корпорация Sony, купившая права на систему Hawk Eye, которая уже внедрена в теннисе и крикете. Hawk Eye — очень дорогая технология. 

По ожиданиям экспертов, именно эта технология будет использоваться в чемпионате Англии. Но и к данной системе  разработке есть претензии. Совсем недавно индийская федерация крикета с помощью суда решила оспорить легитимность применения Hawk Eye в этом виде спорта. Но споров о правильности судейских решений стало намного меньше. «Соколиный глаз» легко использовать в таком виде, как теннис, где всегда хорошо видна траектория полета мяча. В футболе же порой мяч за скоплением игроков обнаружить сложно. Возможно, установка дополнительных камер решит проблему, но сейчас никто не может это утверждать наверняка.

FIFA официально объявила о том, что очередное тестирование систем goal-line пройдет с марта по июль 2012 года
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий