Английский футболист Дэвид Бекхэм застраховал свои ноги на астрономическую цифру — 2,34 миллиарда крон. Эстонские страховые фирмы тоже заключают договоры со спортсменами, но не со всеми и с оговорками.
В 2006 году игрок английской сборной Дэвид Бекхэм, который тогда выступал за мадридский Real, решил, что при занятии травмоопасным видом спорта он не будет полагаться на судьбу, а застрахует свои ноги на 100 миллионов фунтов стерлингов, что сегодня составило бы примерно 2,34 миллиарда крон.
Сейчас Бекхэм играет за лос-анджелесский клуб Galaxy, но в испанской столице у него появился достойный преемник. Некоторое время назад стало известно, что клуб Real застраховал ноги своей крупнейшей звезды Криштиану Роналду на 144 миллиона долларов.
От несчастного случая
Вообще в мире есть достаточно спортсменов, которые застраховали ту или иную часть своего тела, и чтобы всех их перечислить, потребуется несколько дней. Некоторые эстонские спортсмены тоже застрахованы.
Разумеется, таких сделок, как у Бекхэма, в Эстонии не заключить. Так, известная фирма Ergo Kindlustus страховать части тела и органы чувств не предлагает. Но можно застраховаться от несчастного случая, что некоторые спортивные союзы и делают для своих спортсменов.
«Идея страхования от несчастного случая предлагает полную страховую защиту при временном или постоянном нарушении состояния здоровья, что обеспечит близким спортсмена сохранение прежнего жизненного стандарта и после излечения от травмы», — сказала заведующая отделом страхования личности Ergo Kindlustus Анника Мялло.
В этом случае возмещаются расходы на лечение после несчастного случая, которые не компенсирует Больничная касса или дорожное страхование, например, лечение зубов, новые очки и т.д., и та часть прежней заработной платы в виде суточных, которую Больничная касса не возмещает.
«Суточные выплачиваются в период до одного года с момента несчастного случая до выхода на работу. В случае травм можно получить от страхового общества компенсацию, сумма которой зависит от диагноза», — сказала Мялло и добавила, что сейчас Ergo Kindlustus предлагает страхование от несчастного случая на сумму до 3 миллионов крон.
По ее словам, обычно стопроцентное возмещение выплачивается при очень тяжких и неизлечимых травмах (например, при параличе и т.п.). В случае летального исхода возмещение будет выплачено наследнику застрахованного или указанному в страховом договоре лицу.
Капитан сборной Эстонии по футболу Райо Пийроя вспомнил первые годы нашего тысячелетия, когда он и еще несколько футболистов заключили страховые договоры с одной фирмой. Позже выяснилось, что в своих обещаниях фирма оказалась слишком оптимистичной.
«По договору страхования, в случае травм мы получали суточные, но фирма, заключившая с нами договор с большим энтузиазмом, сама разорвала его в одностороннем порядке», — заметил Пийроя.
Он добавил, что по тем условиям, которые предлагают сегодня футболистам, лучше оставаться здоровым. «С футболистами по мелочам что-то не в порядке 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 354 дня в году.
Поэтому лучше бегать по полю в полном здравии и честно отрабатывать свой гонорар, чем сидеть травмированным на небольших суточных», — сказал он.
Страхуют не всех
Однако есть и такие виды спорта, с которыми страховые фирмы вообще не хотят иметь дела. Например, тех, кто занимается воздушными видами спорта, боксом или альпинизмом, просто не страхуют.
В фирме Ergo Kindlustus такие спортсмены могут заключить договор страхования риска, который позволит застрахованному облегчить экономические трудности своих близких, если он в результате болезни или несчастного случая умрет.
По словам руководителя по маркетингу Iizi Кindlustus Айвара Андерсона, его фирма много лет страховала самых известных эстонских раллистов и кроссовиков, но в отношении последних сейчас это сделать сложнее.
«Сегодня стало очень трудно получить страховое покрытие для кроссовиков, поскольку с ними произошло много трагических несчастных случаев. Поэтому действующие в Эстонии страховые общества не могут сохранять страховые премии на разумном уровне», — заметил Андерсон, по словам которого, из-за этого кроссовики попали в сложное положение.
«Кроссовики могут застраховать себя только за пределами Эстонии, но те страховые премии нашим кроссовикам не по карману» — сказал он.
Фирма Iizi Кindlustus сотрудничала также с наездниками, альпинистами и каратистами, которые иногда хотели застраховать свои зубы.
Материал опубликован при поддержке: ортодонтия киев
0 коммент.:
Отправить комментарий