Дети и спорт, первые шаги

Решить проблему отцов и детей, уберечь ребенка от влияния улицы, вырастить сильного и уверенного в себе человека... Меняются эпохи, но только не заветные мечты родителей. Воспитать в маленьком человечке характер, вырастить его сильным, красивым и устойчивым к невзгодам помогут занятия спортом. Но все эти качества и даже внушительные гонорары — заслуга родителей, которые когда-то отвели сегодняшних успешных спортсменов в их первые секции.


Когда закаляется характер

Вопрос: «С какого возраста начать занятия спортом?» — важнейший для родителей. Ведь многие папы и мамы не ставят себе целью вырастить из ребенка звезду мирового спортивного движения. Большинство родителей хотят просто заложить в чадо заряд сил и уверенности в себе на будущую жизнь. Но в любом случае важно не навредить сыну или дочери, внимательно присмотреться к тому уровню физической подготовки, которого требуют от юных воспитанников спортивные секции. Вам самим решать, доросло чадо  до таких нагрузок или нет, ведь, например, детские коляски для них как своебразное первое  мини-ралли. И хотя одержимые спортивными достижениями тренеры могут сказать вам: «Чем раньше начать занятия, тем лучше», — не спешите. Дайте ребенку набраться сил. Ведь чрезмерно большие нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом развитии маленького человечка. Например, завышенные требования тренеров могут спровоцировать синдром хронической усталости, нервные срывы и конфликты со взрослыми. Поэтому всем известная врачебная заповедь «Не навреди» актуальна и для родителей, решивших отдать ребенка в спортивную секцию. Особенно это важно для тех, кто идет в фигурное катание, спортивную или художественную гимнастику — там, чтобы добиться успехов, действительно требуется раннее начало.



Футбол, хоккей, спортивная и художественная гимнастика, теннис, единоборства в одинаковой степени хороши для развития таких качеств, как выносливость, координация, быстрота реакции, сила воли, бойцовский характер. Но, откровенно говоря, занятия практически любым видом спорта дают такой эффект — превращают ребенка в сильную, пусть пока и маленькую, личность. Поэтому тренеры каждой секции особо отмечают качества своего вида спорта. Например, футбол, баскетбол, волейбол и хоккей помогают социальной адаптации трудных детей среди их более благополучных сверстников, а умение разумно распределять нагрузки, экономить силы научит вчерашних непосед управлять эмоциями и принимать взвешенные решения. Тренеры-теннисисты говорят, что их вид спорта развивает молниеносную реакцию и формирует со временем атлетически подтянутую фигуру. Так что перед родителями стоит довольно непростой выбор. Секций много, и все обещают высокие достижения.

Трудности выбора

Не стоит вести малыша в секцию по принципу «туда же, куда отдали друзья, знакомые, соседи, — чтобы не было скучно». Родителям лучше присмотреться к личности ребенка и спросить самих себя, куда бы вы хотели пойти заниматься, если вдруг вновь оказались бы детьми. Для начала оцените социальный характер вашего ребенка — как он ладит с другими детьми, готов ли добиваться результатов и разделить радость победы со сверстниками.

Любые командные виды спорта лучше всего подойдут ребятишкам, у которых развиты навыки общения. Так что если у вашего сына или дочери много друзей и они легко заводят знакомства, то игра в команде, где победа достигается усилиями всех участников, укрепит коммуникабельность детей и обеспечит их социальную устойчивость во взрослой жизни.

Если же ребенок — выраженный лидер и не готов «делиться победой» с другими участниками, подойдет спортивная или художественная гимнастика, большой или настольный теннис. Все эти виды спорта требуют личных усилий маленького человечка. А родители могут акцентировать лидерские качества сына или дочери, закалить силу воли и воспитать целеустремленность, дав понять ребенку, что лишь от его усердия и готовности тренироваться не только на занятиях, но и дома зависит будущий успех. В этом смысле даже групповые упражнения в художественной гимнастике или парное фигурное катание и спортивные бальные танцы, где результат зависит и от партнера, все равно по своей специфике делают ставку на личные усилия спортсмена. В частности, на его артистизм и умение преподнести себя публике и жюри.

Не менее важную роль при выборе секции играет темперамент. Гиперактивным детям, драчунам и задирам помогут выплеснуть чрезмерную энергию и заодно избавиться от агрессии секции единоборств. Бои по строгим правилам и этика уважительного отношения к бойцу-сопернику позволят мальчишкам и девчонкам (а в секции единоборств их приходит все больше!) в будущем сознательно отказаться от уличных жестоких развлечений без правил. Детям застенчивым, тихоням и замкнутым в командные игры, особенно в хоккей с его жесткими правилами игры, идти не стоит. Иначе ребенок может замкнуться среди «боевых» сверстников. Единоборства, где требуется «спортивная злость», или виды спорта с ярко выраженными чертами индивидуального успеха, лидерства таким ребятам тоже не подойдут. Для ранимых и тонко чувствующих натур оптимальны индивидуальные занятия. На первом месте в этом случае плавание и конный спорт.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий